当前位置: 首页  学业点津
提升听力成绩的三大要素
发布部门:  发布时间:2014-12-09  浏览次数:

 

要素一、精听

坚持每天花半小时精听,不要间断。建议至少听三轮:第一轮:将没有听清楚和明白的地方标注出来。第二轮:第一轮中标注的地方仔细听,直到听懂,修改第一轮的答案。然后对照标准答案,错误地方的认真分析,标注。第三轮:边听边写下内容,可以先尝试短对话,再写写长对话,写完后对照原文,查漏补缺。精听的内容可以选择模拟题或05-10年的真题,剩下的真题留到后期做整套的检测。

要素二、泛听

泛听的内容就不用局限于考试题型了。VOA,英音版《新概念》第二册或第三册,以及英文歌曲都可以作为泛听材料。吃饭时,睡觉前都可以听,不要求每句话都听懂,主要是让自己的耳朵适应英语语言环境。下载一批到自己mp3里,这批听的大概意思都差不多能听明白时就换下一批.

要素三:心态

心理状态就是一个人的心情。心情的好坏,会直接地影响我们工作、学习的效果。你也能看到,在体育比赛中,由于心理状态的起伏,参赛选手的发挥会跟着有较大的起伏。同样的道理,心理状态的正常与否对参加听力考试的同学来说也至关重要。心理方面的任何失衡都会使你手忙脚乱,得分率降低,平时掌握的内容也有可能发挥不出来;相反,保持良好的心态,则会使你如虎添翼,发挥出最佳水平。考试中的心理偏差有两种,一是过于放松,难以集中注意力,总是想起别的东西,无法抓住听力内容的关键词;二是过于紧张,心跳加快,手心出汗,有头晕的感觉。出现前一种情况的同学要加强训练,找一个与考试环境相似的教室,模仿真实的考试场景,逐渐进入状态;出现后一种情况的同学可能是对自己的能力估计不足,心中无数,有一种惧怕心理。这就要从自身做起,平时加强听力训练,做到有的放矢,弥补弱项。从而充满自信,保持心理稳定。在考前,把指令背熟,然后在放指令的录音时,阅读选择项,并进行有关的预测,这时,紧张的心理自然消除了。另外,要做到顺其自然,我们的意思是不要怕漏听一些非关键部分,像介词、连词、冠词等,总之不要去想一个没听到或一个不熟悉的单词,否则,会漏听更多内容。关于心理准备。在开首,我们提出同学们在练习听力以及正式的考试中都必须遵循的同学们在练习听力以及正式的考试中都必须遵循的一条,就是放松心情,但要使听觉系统紧张起来。只有放松心情,才能正常(甚至超水平)发挥听力。

要素四:一)注意辨别近音 

  同音、近音词句一样,在英语语言中也有许多单词读音很接近。它们在被读出时,很容易对考生造成干扰,使你产生多余的联想。另外,在对所提问题设定的选项中,通常会出现与听力材料中读音接近的单词,作为对原句中音或义的干扰。在遇到这类题时,要求考生要仔细,不要一看到干扰项就立即作出选择,从而中了题设陷阱。 

  此外,还要注意语音、语调的问题。中国考生对英语中以语调、语气表意的句子不熟悉,从而难以领会说话者要表达的真实意图,结果造成失分。因此,应试者应对这一项加以研究,并加强训练。以陈述句为表达形式而句末用升调,表示说话人的怀疑,不同意或不完全同意对方的观点。句子结构是陈述形式,但句末用的是降调或低升调,表示说话人的无所谓或乐观的态度,不表示怀疑。

二)要做必要记录  

  同学们对于记忆的培养很重要。记有两种形式,一是用脑记,二是用手记。人的脑力是有时间局限的,超出一定的时间,信息就会弱化,甚至消失。因此,训练作笔录能力大有好处。在听较长的信息时,一边脑记并理解,一边还要做笔录,只有这样,才能有效地理解和判断。如果没有记住关键内容,所做的判断当然无凭无据,正确性就会大打折扣。在四六级考试中,听力两部分都要求考生具有迅速而准确地记录有效信息的能力。

郑州轻工业学院 材料与化学工程学院 团学工作在线
分团委邮箱:hg-ftw@163.com   学生会邮箱:hgxsh01@163.com  新浪微博:@郑轻材料与化学工程学院学生会