当前位置: 首页  公告
第四届全国大学生金相技能大赛总结报告——施鸿谋
发布部门:  发布时间:2016-03-31  浏览次数:

第四届全国大学生金相技能大赛总结报告

第四届全国大学生金相技能大赛于2015109-11日在昆明理工大学成功举行。我有幸成为代表咱们轻院去与来自全国102所院校的300来位大学生进行比赛。经过两天的激烈角逐,我们一行人虽说拿了一个二等见和两个三等奖。但在我们心中三等奖无非只是一个安慰奖罢了。在颁奖典礼的那一下午,看着一个个获奖者站在主席台前领取他们的荣誉证书和奖品,心里很不是滋味。如果我当初能够听取老师的建议,不贪图那一小会儿的舒服,也许站在主席台更高的领奖台上也有我的一席之地。拿了一个三等奖的证书,与我何用。这并不是荣誉,是一张对我内心的鞭挞。告诫我什么是“欲速则不达”。这一次的大赛,我的感受很深,不仅是在比赛后对自己的反思,而且在与不同院校的参赛选手交流中,我领悟到了很多,也发现了自己的不足。

在今年五月份中旬,我们接到了关于全国大学生金相技能大赛的通知,我本着一颗好奇的心前去参加,从一开始的试试到最后抱着一定要以参赛选手的身份去参加比赛。从接到比赛的通知到十月份的比赛,我们训练的时间不足两个月。在短短的数月当中,我们的训练本身条件有限,我们只能在训练中慢慢掌握技巧。众所周知,应用化学系是集分析和材料于一身的专业,然而我们接触的材料更多的事无机非金属材料,对于金属材料我们掌握的只能说是寥寥无几。因此,在赛场外跟各个高校交流的时候,我们学校的经验实在太少。很多平时所训练的问题一下子就暴露出来。

金相制样要经过以下几个步骤:取样、镶嵌、磨光(粗磨和细磨)和抛光。但是最关键的一步便是磨光,这不仅考验了我们的细心,更锻炼的我们的耐心。在最开始训练过程中,每天都是拿着一个样在各种型号不同的砂纸上进行训练,我们都知道一味的单一做同一个运动,很容易让我们感到厌烦,我也不例外。训练了差不多两到三周,我突然不想练习了。“放弃”二字在我脑中徘徊了很久,但是又想到王焕新老师和孙晓丽老师二人两三周的辛苦,我选择了坚持下来。在郑州的六月份,整个大地如同烤炉一般,我们的实验室没有空调没有风扇。即使这样,我们几个小伙伴每天能按照老师的要求至少保证一到两个小时的训练时间,为了最后的荣誉再苦再累也是值得的。正所谓台上三分钟,台下十年功。我们相互支持。每天的训练成果相互借鉴分享,对各自的不足加以改进。

结果真的不太重要,重要的是我们在此过程中可以学到什么”。这是孙晓丽老师经常告诫我的话,结果也许真的不重要,但是在结果出现的时候心中难免会有喜有悲。喜的是我们终于结束了比赛,成绩也还行。但是悲的是明明自己可以取到的成绩没有得到,辜负了老师的期望。“欲速则不达”,这句话给我很深刻的反思。从一开始的五月份到放暑假,我的训练方式一直是以手动磨样的方式去完成每一次训练,而且每次的训练效果甚是不错。但是到了今年九月份开学,我们实验室增添了一台机械磨样的预磨机,我为了贪图轻松和便捷而选择尝试并坚持使用预磨机,这也是导致的我这次失败的主要原因。我本人太多急躁以至于我做什么事情都是太过毛躁,明知不可为而为之,实则不明智。机器毕竟只是一种工具,一些操作需要我们手工完成的,无论我们如何依赖相信机器都无法做出 人自身完成的效果。就好比每次做专业实验,仪器只能帮我们做出我们需要的数据,但是最后处理结果还是得靠我们自己。王老师在九月份曾经劝我,让我重新手磨,还有半个月的时间,而且我也有一定的基础还来得及,但是我就是没有接受老师的良苦劝告,一意孤行。这次失败实属我的过失,我太自信了。

这整个比赛的过程中,我们的砂纸从#180#1500,这中间砂纸的数量也随着不断的练习,从原来的9张缩减到比赛限制的5张。然而由于我选择的机磨力度的掌握完全不够火候,无法控制在五张内,我只能选择额外多加一张砂纸,这造成了我与其他参赛选手在同样的水平下,我比其他人多扣了0.5分,看似不多的分数,但在最后的成绩的差距中也许就相差好几名。甚至可能就是这0.5可能进入决赛的名额就与你失之交臂。在抛光侵蚀清洗的过程中,与平时训练并无差异,但是在临近结束的时候,由于没注意,导致样品掉落水池中。整个比赛的过程中说不紧张是不可能的,只是能在紧张的气氛中迅速调节过来,这是我的优势。但是临危不乱我做的还是不够。

咱们学校的预抛机与比赛所用的预抛机有一定的差距,咱们学校的仪器转速比比赛所用的转速相对较快,比赛用的转盘相对较平稳。我们一开始配侵蚀液溶度达到40%(即60ML酒精40ML硝酸),知道这学期细看比赛规则,才发现我们的训练一直存在错误,实际用量为4%(即96ML酒精和4ML硝酸)。抛光液的浓度之前配制不是太稀就是太浓,后面经过询问我们的抛光液配制终于正确即为3%3g的氧化铝抛光粉100ML水)。这些错误的造成主要归结于我们太自以为是,没有注意比赛的规则的要求。当我们把所有错误纠正过来时,我们发现离比赛的时间也越来越近。离比赛越近我们心情就越急躁,加之老师一直发现我们磨样存在的问题,我们心情愈加烦闷。在最后一天我们甚至没有完成老师的训练要求。种种的原因造成我们今天的结果,这不能怨谁。成功的关键在与我们自己,正所谓世上无难事只怕有心人。

回顾昆明的几天,我们的所见、所听、所感、所想……这几天的经历比我们在学校两年的生活还丰富。昆明理工大学材料科学与工程学院是昆明理工大学成立较早的传统优势学科之一,他们现在有材料物理与化学系,金属材料学,无机非金属材料学,材料加工工程和宝石材料及工艺学系等专业。进入他们的实验室参观,我感受到了他们对实验的重视,对专业素养的培养的重视。虽然我们观察的是他们的基础实验室,没有过多昂贵的仪器,有的只是一些很普通的设备,很简易的实验平台,但是就是这些简易的平台,锻炼出了一批值得让我们佩服的对手,最后他们的成绩团体第一名。谢老师去昆明与其他院校的老师交流回来,在上课跟我们说过,为何同样是学分析化学,人家的学生的操作规范度就是比我们好呢,我想这不止是我,甚至是每个应化的同学应该反思的。他们的分析化学实验学时达到100个,但是我们才40个学时,有些同学就嫌太多。但是我们40个学时包括了基础操作习惯,而他们的基础操作习惯,例如洗仪器这个简单的动作,他们花了好多时间去练习,而这些时间并不包括在那100个学时中,我想这也是我们最主要的差距之一了吧。他们肯花时间花功夫去做,而我们有些人就算在做实验也是纯粹应付式的,而不愿再实验上多掌握一些实验技巧。也许咱们的实验条件有限,实验仪器设备太少,但是我认为如果我们真想练,老师一定会全力支持我们,而且会为我们提供更多去面对校外的机会。

比赛那天我们在昆明理工大学的观摩室中,观看其他参赛选手的金相制样在显微镜下的成像图片。我发现了一些让我很是反思的现象:现象一就是我看到一个清华的学生除了在观看人家的图片的同时,还时不时翻看自己手中的英语书籍,随身带了一个本。人家是如此的争分夺秒,渴望时间慢点消逝。然后在看看自己,休息的时候手不离手机,每天渴望时间快点过。我们一开始以为人家那么牛逼肯定是智商高,然而那天所见,他们在学习上所花费的时间是我们远远所不能及的。正如爱因斯坦所说,天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。我们跟别人在同一起跑线线上,为何到最后冲线的不是我们,这中间到底出了什么问题呢?很多情况下,不是我们不努力而是我们付出的时间不够多,不能够静下心来学习。

现象二就是在观摩室中我旁边坐着来自不同高校的老师,我发现他们对选手的金相制样的样品都有着独到的分析水平,能从各个方面说出选手的制样的特点和不足之处。很是让我们敬佩,他告诉我们细磨在最后一道砂纸上磨两次,第一次先磨去上一道砂纸所留下的划痕,第二道则磨去在本张砂纸的划痕,这样可以保证最后的金相制样划痕更少。仔细想想这也是很有道理的,因为我们掌握的熟练度不够,时间无法剩余更多。其他学校的学生,他们平均粗磨与细磨的时间控制在二十分钟,这也保证了他们有足够的时间去观察样品,完善样品。

在比赛期间我还参见了一场“金相技术学术交流会”。这场学术交流会以各赞助公司的仪器对金相技术进行了充分的解说。期间我还了解了各家公司的发展历史以及前景。

一、莱卡显微系统

作为本次大赛的冠名赞助商,我们有幸见识到了莱卡各类显微系统,包括为评委提供高清晰像素的显微镜。

徕卡仪器有限公司是德国著名的光学制造企业,具有160年显微镜制造历史,现主要生产显微镜、照相机及照相机镜头,用户遍布世界各地。早期的“Leitz”显微镜和照相机深受用户爱戴,1990年徕卡全部产品统一改为“Leica”商标。徕卡公司是目前同业中唯一的集显微镜、图像采集产品、图像分析软件三位一体的显微镜生产企业。

二、北京科技大学分析检验中新有限公司简介

北京科技大学分析检验中心成立于200512月,是“北京材料分析测试服务联盟”首批机制创新试点单位之一,该中心依托北京科技大学在“新材料研究与制备技术”方面的学科优势和丰富的科技资源,开展以材料制备与分析检验、分析检验技术咨询、分析检验人员培训、实验室建设咨询等服务。中心实行企业化经营,依托“北京科大分析检验中心有限公司”开展工作,是北京科技大学唯一面向社会全面开展分析检验服务的窗口。

中心拥有各类仪器设备800多台套,具备较完整的从材料合成、组织结构分析到性能测试的各种设备。中心遵循“政府引导、依托学校、市场运作、企业运行”的发展思路,力争成为独立的第三方商业化实验室,更好地服务于企业的自主创新,成为首都科技条件平台建设的示范工程,为北京新材料产业发展和首都经济建设做出应有的贡献。

三、莱州市蔚仪试验器械制造有限公司

该公司位于山东莱州,成立于2001年,是山东省科技厅认定的高新技术企业。2003年企业通过了ISO9001质量体系的认证,2011年国内同行业率先通过了CE认证,先后在全国建立了5家销售公司以及200多家特约经销商。该公司以“持续创新”为目标,重视研发投入及成果转化,使新产品开发在国内同行业中一直保持着领先的地位。

四、武汉先导时代科技有限公司简介

武汉先导时代科技有限公司是集检测试样和试验夹具的研究,开发,生产,营销为一体的高科技企业。 拥有先进的数控车床,铣床,磨床,热处理等机加工设备;有一流的材料试验机等检测设备;更有强大的研发实力,有从事材料力学性能多年的专家,教授做指导。可按国家标准,行业标准或用户要求,生产合金,金属,复合材料(玻璃钢)树脂浇铸件,有机高分子材料,无机非金属材料(水玻陶)等其它各种材质,各种型号的标准试样或非标准试样。产品用户广泛分布在大专院校,科研,质检,仲裁,工厂等部门。

  1. 刘逸-热成像分析技术

通过这次讲座,让我清楚明白了啥事热成像分析技术。所谓热成像分析是指利用红外探测器和光学成像物镜接受被测目标的红外辐射能量分布图形反映到红外探测器的光敏元件上,从而获得红外热像图,这种热像图与物体表面的热分布场相对应。通俗地讲红外热像仪就是将物体发出的不可见红外能量转变为可见的热图像。热图像上面的不同颜色代表被测物体的不同温度。热成像技术是根据所有物体都发热这一事实来实现的。

通过这次简短而有深度的半个小时的报告会,我认识到了很多与金相技能有关的内容,仪器设备。我知道每一次成功实验的背后少不了一堆精密仪器的配合,我很感谢昆明理工大学给我这次机会,让我听到了很多我们课堂上多听不到的知识,也让我明白了我们学材料今后的就业方向。尽管当今社会就业形势比较严峻,但是我相信只要多观察周围,哪里都会有需要我们的地方。正所谓三百六十行,行行出状元。

这次昆明之行,我们收获丰盛。尽管我们缺课一周,但是我们一周内我们的见识和眼界却是开阔了不少,发现了我们平时训练的不足,发现了我们与其他小伙伴在学业上的差距所在,发现了各种我们在学校见识不到的精密仪器,更发现了我们今后该如何更好的前行下去。

每一次外出参赛都是一次难忘的经历,不论明年八月份我们是否能够再次代表学校去清华大学参加第五届金相技能大赛,但是我还是会坚持每天去训练。就算当个候补,我也愿意。毕竟去一次大赛学习到的知识这是让我们目不暇接。

最后,我要感谢王焕新老师,孙晓丽老师在平常训练给予我们很大的帮助,若不是二位老师兴许我到现在还不懂啥是金相组织,尽管二位老师在平常对我们十分严厉,有时候让我们的心情很低弱,但是我们还是相信老师们的,没有他们也就没有我们今年的成绩。

谢谢二位老师,老师辛苦啦


院系:材料与化学工程学院

专业:应用化学13-01

姓名:施鸿谋

学号:541304040136






郑州轻工业学院 材料与化学工程学院 团学工作在线
分团委邮箱:hg-ftw@163.com   学生会邮箱:hgxsh01@163.com  新浪微博:@郑轻材料与化学工程学院学生会